Jean-Pierre Coffe est un animateur de radio et de télévision, critique gastronomique, écrivain, cuisinier et comédien français né le 24 mars 1938 à Lunéville, Meurthe-et-Moselle. Il a évoqué des sujets de « mal bouffe » que beaucoup connaissaient déjà mais aussi ceux trop souvent cachés par les groupes industriels et les médias.
Pour Jean-Pierre Coffe l’histoire de Findus est « une escroquerie extrêmement » grave commise par une coopérative agricole, alors que « ces coopératives sont par vocation destinées à défendre l’agriculture l’élevage et le bétail».
Pour Jean-Pierre Coffe cette histoire remet en cause toute la traçabilité des produits : « qu’une entreprise comme Findus qui dépend du plus grand groupe alimentaire du monde, Nestlé, puisse passer des ordres dans une société comme la Comareg qui est présidée par le Président de la FNSEA , cette société Comareg n’a même pas de cahier des charges de ses fournisseurs, pour moi c’est la taule tout de suite. »
Jean-Pierre Coffe explique qu’il y a des consommateurs de viande de cheval « malgré tous les enfants qui montent à cheval et qui ne veulent plus manger de cheval. » « N’oubliez pas qu’en 1900 aux abattoirs de la Villette à Paris on distribuait tous les matins un verre de sang de cheval pour les gens qui étaient malades. » Jean-Pierre Coffe précise que l’on reconnaît facilement la viande de bœuf de la viande de cheval, il ne s’explique pas qu’un professionnel de l’alimentation ne sache pas reconnaître les différencier.
Quand Dominique Labarrière lui demande s’il y avait en France une amélioration de la qualité, Jean-Pierre Coffe précise qu'il y a eu des progrès et le consommateur « a été extrêmement précieux pour les industriels. On est dans une période hygiéniste, plus personne ne doit être malade, on prend des précautions, on bourre les animaux d’antibiotiques pour éviter les problèmes, on met des colorants et des arômes dans les aliments. » Jean-Pierre Coffe a travaillé pour Leader Price pour lequel il a réalisé 1 300 recettes de cuisine. Il prétend garder sa liberté et son franc-parler. Il cite comme exemple l’industriel qui fabrique un pâté de lapin auquel il a conseillé de ne prendre que des lapins mâles car les femelles font 8 à 10 portées par an et sont toutes piquées aux antibiotiques. « Je ne veux que des mâles dans le pâté de lapin. » Il démontre qu’avec des herbes, il est moins cher.
Il dénonce la législation européenne, car un produit importé en France, s’il est transformé en France, prend la nationalité française. « Une merde chinoise dans un pâté transformé en France ça devient un pâté français. »
Il explique que pour le pain ça va mieux, car il y a maintenant une distinction entre les artisans boulangers qui fabriquent le pain et les industriels qui réchauffent des pâtons.
Jean-Pierre Coffe se veut néanmoins optimiste car dans le commerce «il y a de plus en plus de jeunes qui souhaitent pratiquer de la qualité ».
La deuxième partie de l’entretien était plus people. Jean Pierre Coffe a édité un livre sur les recettes faites pour les stars de la politique et du showbiz, lors des émissions de Michel Drucker. Est-ce que ça l’autorise pour autant à ranger Rachida Dati dans « la catégorie des chieuses suprêmes » ?
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