Sur certaines zones du littoral, la consommation de coquillages peut présenter des risques pour la santé (troubles digestifs, parfois troubles neurologiques...), induits par la capacité des coquillages à concentrer les bactéries, les virus ou les toxines de phytoplancton pouvant être présents dans l’eau de mer.
Quel que soit le mode de préparation culinaire, les coquillages issus d’une zone contaminée ne doivent pas être consommés. En effet, leur cuisson ne permet pas d’éliminer tous les risques, notamment ceux liés aux toxines.
Pour consommer les coquillages en toute sécurité, quelques précautions à respecter
Bien choisir le site où vous pêchez
Informez-vous au préalable sur la qualité des sites et des recommandations
sanitaires (informations disponibles sur le site internet de l’ARS et celui des
Préfectures de Loire-Atlantique et de Vendée, ainsi qu’en mairie et sur les lieux d’accès
aux sites de pêche) ;
Respecter les interdictions temporaires ou permanentes fixées par arrêtés
municipaux ou préfectoraux ;
Vérifier au préalable que le lieu choisi n’est pas déconseillé (émissaires des
réseaux pluviaux, ports, zones de mouillage...) ;
S'informer sur les horaires de marées afin de ne pas vous laisser piéger par la
marée montante.
Bien pêcher les coquillages
Pêcher des spécimens vivants et en bon état (éliminer les coquillages dont la
coquille est ébréchée ou ouverte et ceux dont l’odeur est suspecte) ;
Laver les coquillages et rafraichissez-les à l’eau de mer pendant la pêche.
Bien consommer votre récolte en respectant certains principes :
Laver soigneusement les coquillages récoltés ;
Transporter au frais dans une glacière et conserver vivants jusqu’à leur
préparation en les plaçant au réfrigérateur (10°C) ;
Consommer rapidement les coquillages ramassés, dans tous les cas le jour
même ;
Enfin, la consommation de coquillages récoltés par pêche à pied de loisir est déconseillée aux personnes présentant une sensibilité particulière (femmes enceintes, jeunes enfants, personnes immunodéprimées, personnes âgées...).
Ne pas pêcher sur un parc concédé à un professionnel mais hors et à plus de 10 m des concessions ;
Respecter les tailles des coquillages et les quantités maximales pouvant être
ramassées par marée et par personne :
Moules : 4 cm / 5 kg
Coques : 3 cm / 3 kg
Palourdes : 4 cm / 3 kg
Huitres : 5 cm / 3 douzaines
Pignons : 2,5 cm / 2kg
Ne pas utiliser de pelle, fourche et râteau (prohibés), mais uniquement le couteau et la
gratte à main.
Plus d'infos :
Vous trouverez les informations concernant les 38 sites surveillés par l’agence sur le site internet :
http://www.ars.paysdelaloire.sante.fr/fileadmin/PAYS-LOIRE/Coquillages/COQ_pdl.pdf
Cinq sites font l’objet d’une interdiction de pêche à pieds de loisirs.
Ces interdictions, liées soit à des problèmes de contamination bactériologique, soit pour des motifs de protection de la ressource, concernent :
- 2 sites en Loire Atlantique : Plage Benoit à La Baule – Plage des Pins à Saint Brevin
- 3 sites en Vendée : Fort Larron à Noirmoutier en l’Ile – L’Horloge et Le Tanchet aux Sables
d’Olonne
Les effets sur la santé résultant de la consommation de coquillages contaminés se manifestent par
des diarrhées, des douleurs abdominales ou encore des nausées et vomissements.
Pour obtenir plus d'informations et consulter les résultats , rendez-vous donc sur le site internet
de l'ARS : http://www.ars.paysdelaloire.sante.fr/Coquillages-peche-a-pied-de-l.99106.0.html
Egalement en ligne, la qualité des eaux de baignade en mer et en eau douce :
http://www.ars.paysdelaloire.sante.fr/Eaux-de-baignade.159597.0.html
Et la qualité des eaux de piscine :
http://www.ars.paysdelaloire.sante.fr/Eaux-de-piscine.159510.0.html
Vous trouverez les informations concernant les 38 sites surveillés par l’agence sur le site internet :
http://www.ars.paysdelaloire.sante.fr/fileadmin/PAYS-LOIRE/Coquillages/COQ_pdl.pdf
Cinq sites font l’objet d’une interdiction de pêche à pieds de loisirs.
Ces interdictions, liées soit à des problèmes de contamination bactériologique, soit pour des motifs de protection de la ressource, concernent :
- 2 sites en Loire Atlantique : Plage Benoit à La Baule – Plage des Pins à Saint Brevin
- 3 sites en Vendée : Fort Larron à Noirmoutier en l’Ile – L’Horloge et Le Tanchet aux Sables d’Olonne
Les effets sur la santé résultant de la consommation de coquillages contaminés se manifestent par des diarrhées, des douleurs abdominales ou encore des nausées et vomissements.
Pour obtenir plus d'informations et consulter les résultats , rendez-vous donc sur le site internet
de l'ARS : http://www.ars.paysdelaloire.sante.fr/Coquillages-peche-a-pied-de-l.99106.0.html
Egalement en ligne, la qualité des eaux de baignade en mer et en eau douce :
http://www.ars.paysdelaloire.sante.fr/Eaux-de-baignade.159597.0.html
Et la qualité des eaux de piscine :
http://www.ars.paysdelaloire.sante.fr/Eaux-de-piscine.159510.0.html
Le 17/05/2023 par Lesne dans
En vélo calèche, c'est rigolo et plus écolo !
Le 21/01/2023 par Meggie dans
L’Express à Pornichet porte bien son nom
Le 14/01/2021 par Buirette dans
Verre, cristal, pâte de verre, comment les différencier ?
Le 29/12/2020 par Nathalie dans
Casino en ligne VS Casino terrestre : Le casino Partouche à Pornichet
Pornichet Infos : Flux RSS | Newsletter | Favoris | Plan du site | Galeries photos | Liens | Contact
Réseau Media Web :
Saint Nazaire | La Baule | Le Pouliguen | Le Croisic | Batz Sur Mer | Guérande | La Turballe | Saint Brevin | Angers | Nantes | Brest